Доктор Швец

Швец Сергей Иванович, врач-хирург высшей категории

Родился в 1964 году.

Окончив в 1981 году школу, поступил во Владивостокский медицинский институт. В 1985 году переведен в Киевский медицинский институт, который закончил в 1987 году.

С 1987 по 1991 год работал в хирургическом отделении №1 Черниговской городской больницы.

С 1991 года, после переезда в Николаев, работает хирургом в хиругическом отделении №1 БСМП. С 2001 года совмещает основную работу с заведованием в опер блоке.

Специализируется на: неотложной хирургии , хирургии брюшной полости, лапароскопической хирургии.

Хобби: волейбол, авторская песня, горные лыжи

Записаться на прием

ЖКБ и острый холецестит

Желчнокаменная болезнь является второй проблемой в гастроэнтерологии, уступая первенство лишь язвенной болезни. Желчекаменная болезнь – это заболевание, вызванное образованием камней в просвете желчного пузыря.
Женщины страдают желчнокаменной болезнью чаще мужчин, однако среди последних камни желчного пузыря не являются редкостью. Это соотношение составляет 1 : 6, в Западной Европе и Америке – 1 : 2,6. Поскольку в Европе и Америке примерно 80-85% камней – холестериновые, преобладание женщин среди заболевших выражено достаточно четко. Литогенность желчи у женщин выше, чем у мужчин.

По данным клинических наблюдений, в последние 45-50 лет заболеваемость холелитиазом за каждые 10 лет удваивалась, а по материалам патологоанатомических исследований, за 25 лет она возросла примерно в 2,8 раза. Желчнокаменная болезнь болеют люди в любом возрасте, но чаще в среднем, пожилом и старческом.

Наличие камней препятствует нормальному функционированию желчного пузыря и, кроме того, может стать причиной развития угрожающих жизни осложнений.
Типичные клинические проявления заболевания – постоянная острая боль в правом подреберье, отдающая в правую поясничную, подлопаточную или подключичную область, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Эти симптомы развиваются вследствие вклинения камня в устье пузырного протока, что препятствует оттоку желчи из просвета пузыря. Боль возникает в результате перерастяжения стенки пузыря. Нарушение желчеоттока способствует присоединению инфекции c последующей деструкцией стенки пузыря и, в дальнейшем, ее перфорацией (реже) или образованием инфильтрата в подпеченочном пространстве (чаще).
Кроме того имеются и более серьезные осложнения желчнокаменной болезни .
Панкреонекроз, холедохолитиаз, механическая желтуха. Эти осложнения более опасны для жизни, чем выполненная в плановом порядке операция и возникнуть они могут и на фоне первого приступа заболевания.
Перенесенные приступы вызывают изменения в таких важных органах, как сердце , печень, что, в свою очередь, повышает риск оперативного вмешательства .
Кроме острого холецистита на фоне ЖКБ , встречается острый бескаменный холецистит. При схожей клинике, он протекает более остро. Причиной его является нарушение кровоснабжения стенки желчного пузыря, что приводит к быстрой ее деструкции. Эта форма заболевания требует экстенной операции.
Лечение желчнокаменной болезни- оперативное. Ранее считалось, что основным показанием к оперативному лечению являются мелкие камни и приступы болей при любом размере камней, либо осложнения ЖКБ. В настоящий момент, при наличии энодоскопической хирургии, любые камни в желчном пузыре являются показанием к оперативному лечению. Исключение составляют пожилые больные с выраженными нарушениями со стороны дыхательной и сердечно- сосудистой систем. Вопрос о сроках и методе операции решается, в этих случаях, индивидуально, хирургом и анестезиологом.
Помните, что операция, выполненная в плановом порядке, переносится пациентами намного легче, с меньшим количеством осложнений, с меньшим риском для Вашей жизни.

Отдельно хочется сказать о таком осложнении , как механическая желтуха. Причиной последней являются камни в желчном протоке, либо сдавление общего желчного протока воспалительным процессом или опухолью.
Данный патологический процесс быстро приводит к развитию интоксикации, энцефалопатии, острой печеночной недостаточности.
Отсюда следует, что приступ болей, после которого появляется желтушное окрашивание кожных покровов, должен заставить Вас обратиться к врачу. После установки диагноза вопрос о лечебной тактике решается индивидуально. Возможны варианты от оперативного лечения с желчеотводящими анастомозами до извлечения камня путем папиллосфинктеротомии.

Помните! Любые боли в животе должны быть причиной обращения к врачу в течении ближайшего часа!!!