Доктор Швец

Швец Сергей Иванович, врач-хирург высшей категории

Родился в 1964 году.

Окончив в 1981 году школу, поступил во Владивостокский медицинский институт. В 1985 году переведен в Киевский медицинский институт, который закончил в 1987 году.

С 1987 по 1991 год работал в хирургическом отделении №1 Черниговской городской больницы.

С 1991 года, после переезда в Николаев, работает хирургом в хиругическом отделении №1 БСМП. С 2001 года совмещает основную работу с заведованием в опер блоке.

Специализируется на: неотложной хирургии , хирургии брюшной полости, лапароскопической хирургии.

Хобби: волейбол, авторская песня, горные лыжи

Записаться на прием

Острый аппендицит

Аппендицит острый – неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

Симптомы, течение. Клинические проявления острого аппендицита зависят от характера морфологических изменений в отростке, его расположения, возраста больных, характера присоединившихся осложнений. Острый аппендицит называют обезьяной всех болезней брюшной полости. Начальный симптом заболевания – внезапно возникающая тупая боль без четкой локализации в верхней половине живота или области пупка. Через 6 ч (с колебаниями от 1 до 12 ч) боль перемещается в правую подвздошную область. Локализация боли зависит от расположения червеобразного отростка: при типичном положении его больной ощущает боль в правой подвздошной области, при высоком положении – почти в правом подреберье, при ретроцекальном положении- на боковой поверхности живота или в поясничной области, при тазовом положении – над лобком. Тошнота – частый симптом острого аппендицита, иногда, особенно в начале заболевания, возможна рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. При расположении отростка рядом со слепой или прямой кишкой или среди петель тонкой кишки воспаление может распространяться на кишечную стенку, что приводит к скоплению жидкости в просвете кишки и поносу.
Язык в начале заболевания влажный, часто обложен белым напетом.
Температура часто повышена до субфебрильных цифр. В крови -лейкоцитоз .Наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче не исключает острого аппендицита.
Течение острого аппендицита у детей, стариков и беременных имеет свои особенности.
Лечение оперативное. Операция показана не только в каждом ясном с диагностической точки зрения случае, но и при обоснованном подозрении на острый аппендицит, при невозможности на основании клинических признаков и специальных методов исследования (включая лапароскопию) исключить острое воспаление отростка.
Из всего вышеперечисленного следует вывод, что при любых болях в животе, Вам следует обратиться в ближайшую больницу, оказывающую неотложную помощь жителям Вашего района обслуживания. При отсутствии лечения возможно два исхода заболевания. Процесс воспаления может распространиться на всю брюшную полость с исходом в перитонит, либо ограничиться с образованием аппендикулярного инфильтрата.
Аппендикулярный инфильтрат представляет собой конгломерат воспалительно измененных органов и тканей, причиной образования которого служит острый деструктивный аппендицит. Большой сальник, брыжейка и петли тонкой кишки ограничивают воспалительный процесс. Через 3-4 дня после образования инфильтрата воспалительные изменения выражены столь резко, что разделить инфильтрат не представляется возможным, если же подобные попытки производятся, то это может закончиться разрывом стенки кишки.
Обычно через 3-5 дней после появления болей в правой подвздошной области интенсивность их несколько уменьшается. Температура субфебрипьная. При осмотре язык влажный, обложен. Живот мягкий, определяется ригидность мышц и умеренная болезненность в правой подвздошной области, здесь же пальпируется малоболезненное плотное без четких границ малоподвижное образование.
Исходы аппендикулярного инфильтрата: рассасывание под влиянием консервативного лечения; абсцедирование аппендикулярного инфильтрата.
Лечение аппендикулярного инфильтрата консервативное.
Через 3-6 мес (за этот срок происходит полное рассасывание инфильтрата) показана плановая аппендэктомия.