Доктор Швец

Швец Сергей Иванович, врач-хирург высшей категории

Родился в 1964 году.

Окончив в 1981 году школу, поступил во Владивостокский медицинский институт. В 1985 году переведен в Киевский медицинский институт, который закончил в 1987 году.

С 1987 по 1991 год работал в хирургическом отделении №1 Черниговской городской больницы.

С 1991 года, после переезда в Николаев, работает хирургом в хиругическом отделении №1 БСМП. С 2001 года совмещает основную работу с заведованием в опер блоке.

Специализируется на: неотложной хирургии , хирургии брюшной полости, лапароскопической хирургии.

Хобби: волейбол, авторская песня, горные лыжи

Записаться на прием

Covid19

Автор : Surg1admin3

25

Май

2020

Среди моего круга общения постоянно идёт спор про пандемию.
вопросов много ответов мало. В фейсбуке встретил публикацию, которую поддерживаю процентов на 90. Привожу ее ниже без изменения. Ссылка на оригинал https://www.facebook.com/100011490254574/posts/1128367344222930/

Всем привет, друзья!
Карантин “открывается”, а я снова закрываю все посты, не имеющие прямого отношения к борьбе с COVID-19. Надо понимать, что ослабление карантина связано не с победой над коронавирусом, а с экономическим фактором. И вы по-прежнему все находитесь в зоне риска, учитесь жить с вирусом, например так, как в Индии люди учатся жить рядом с дикими животными – леопард, спящий на дороге, может вас и не тронуть, но может и напасть.
Поскольку вакцин против COVID-19 нет и в ближайшие месяцы не предвидится, то мы, ослабляя карантин, волей-неволей начинаем, так сказать, “естественную иммунизацию” населения. Как в Швеции, где эта модель пока себя не очень-то и оправдывает. В этой стране умерло 3992 человек, выздоровело – 4971. Соотношение выздоровевших и умерших составляет 1.25. Процент естественной иммунизации от общего количества населения – 0.05%. В Португалии, где правительство ввело Чрезвычайное Положение, при таком же количестве населения, как и в Швеции, умерло 1302 человека, выздоровело 7705, соотношение выздоровевших и умерших составляет 5.92, процент естественной иммунизации – 0.08% (данные вордметра за 23.04.20).
Из этого следует, что нам нужно не только продолжать соблюдать прежние правила эпидемической безопасности, но и освоить новые – для того, чтобы процесс естественной иммунизации не перерос во вторую, более мощную волну эпидемии.
Для этого нам нужно освоить несколько новых терминов, которые большинство из нас никогда ранее не использовали (мотивация, основанная на знании, всегда сильнее, чем слепое выполнение правил и инструкций).
Итак, какие же новые понятия нам нужно освоить?
1. Инфицирующая доза – наименьшее количество вируса, которое вызывает развитие инфекции. При попадании в организм меньшего количества вируса, чем инфицирующая доза, заболевание может не возникнуть вообще, либо будет протекать в легкой форме. При попадании вируса в количестве, большем, чем инфицирующая доза, вероятность заражения резко возрастает и болезнь протекает в тяжелой форме.
2. Вирусная нагрузка – мера тяжести вирусной инфекции, которая может быть оценена количеством копий РНК коронавируса в биологических жидкостях. Например, в Китае средняя вирусная нагрузка для SARS-CoV-2 составила 500 копий РНК на 1 мл слюны. Наиболее высокой она была в течение первой недели после проявления симптомов и далее постепенно снижалась. У пациентов старшего возраста наблюдалась более высокая вирусная нагрузка.
3. Индекс репродукции (ИР) – показатель заразности инфекционного заболевания, т.е., это количество людей, которых способен заразить один заболевший в не иммунизированном обществе. Если ИР больше 1, число заболевших будет расти экспоненциально, то есть так, как сейчас развивается пандемия. Для остановки распространения инфекции используется иммунизация населения, необходимый объем которой оценивают эффективным репродуктивным числом ЭРЧ = ИР – ИР х ИМ, где ИМ – доля иммунизированного населения.

Для остановки эпидемии при ИР = 1.4 (минимальное значение для COVID-19) доля иммунизированного населения составляет 29%. А сейчас в Украине естественная иммунизация, то есть, отношение количества выздоровевших к общему количеству населения, составляет 0.016%. То есть, до остановки эпидемии еще ой как далеко…

Кроме иммунизации (напомню, что вакцин против COVID-19 все еще нет) на индекс репродукции влияет частота контактов и продолжительность эпидемии.
Например, если заразные люди в среднем создают N заражающих контактов в единицу времени, со средним инфекционным временным периодом T, то индекс репродукции будет равен: ИР = N × T
Из этой формулы следует, что уменьшить распространение инфекции можно путем снижения количества инфекционных контактов в единицу времени (самоизоляция) или применения средств, затрудняющих передачу инфекции (маски, перчатки, очки, санитайзеры). Также можно уменьшить инфекционный период Т путем выявления, изоляции и лечения заболевших в кратчайшие сроки (тестирование).
Однако следует учитывать и возможность супер распространительства. Например, при среднем индексе репродукции 3.55 (1.4-5.7) для COVID-19 (то есть, один больной способен в среднем заразить около 4 человек) в Корее женщина-суперраспространитель заразила более 1200 человек. Тем не менее, обычно распространение инфекции происходит в соответствии с “Правилом Парето 20/80” – 20% больных инфицируют 80% здоровых.

Ну что ж, друзья, надеюсь я доступно пояснил ситуацию. Теперь можно приступать собственно к посту:
КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕТЬ В ПЕРИОД ОСЛАБЛЕНИЯ КАРАНТИНА

Выход из дома (на работу, на прогулку, в магазин и т.д.)
1. Одежда
По погоде, но такая, которую легко можно будет потом обработать дезинфектантом
2. Сумка, сумочка
Закрывающаяся на молнию, с минимальным (женщины!) количеством необходимых вам вещей. Ее тоже придется обрабатывать дезинфектантом.
3. Сумка для продуктов
Не пластик! Идеально – матерчатая сумка, которую потом можно замочить в моющем средстве и постирать.
4. Еда на работу
Упаковка – лучше не судочки, а алюминиевая фольга, которую после приема пищи можно просто выкинуть. Судочки придется дезинфицировать.
5. Украшения, бижутерия, косметика – оставьте дома, милые женщины, вы и так самые красивые в мире!
6. Средства защиты
- дезинфицирующие влажные салфетки
- перчатки одноразовые из тонкой материи + резиновые перчатки на 1 размер больше вашего: сначала матерчатые перчатки, потом резиновые – так ваши руки будут меньше повреждаться и потеть
- респиратор, маска или тканевая повязка (тканевая повязка обеспечивает минимальную защиту, причем не вас, а окружающих, если вы больны)
- очки: хотя бы обычные солнцезащитные, в которых вы хорошо видите даже в пасмурную погоду
- санитайзер спиртовый
7. Транспорт
- идеальный вариант, который, к сожалению, далеко не всегда возможен – пешая прогулка
- метро, автобус, трамвай, троллейбус, такси – в полной защите (маска или респиратор, перчатки, очки), по правилам, установленным в вашем городе
- дистанция: социальная – это понятно, но максимально избегайте контактов “фэйс ту фэйс”, даже со знакомыми или близкими друзьями, с которыми давно не виделись (это трудно, особенно женщинам, но необходимо)
- выход из транспорта: обработка дезинфектантом перчаток, очков и сумочек
8. Работа
Тут самое сложное. В любом коллективе найдутся сотрудники, которые либо вообще не верят в коронавирус, либо им на него плевать, так же, как и на окружающих. Поэтому вам нужно вместе с администрацией и трудовым коллективом заключить
Корпоративное Соглашение,
которое должны подписать все без исключения сотрудники вашего предприятия. С этого момента Корпоративное Соглашение становится официальным документом, за нарушение которого следует административное наказание, вплоть до увольнения. В Корпоративном Соглашении должны быть детально прописаны ВСЕ стандартные операционные процедуры, необходимые для обеспечения эпидемиологической безопасности во время работы на вашем предприятии. Контролировать их выполнение должны инженер по технике безопасности, администрация и выбранные на общем собрании сотрудники из разных отделов.
Эти люди должны не просто контролировать, но, в первую очередь:
- обучить сотрудников тому, что они могут предпринять, чтобы защитить себя на работе и дома;
- ввести систему поощрений сотрудников для соблюдения правил и процедур, связанных с заболеванием (обеспечить ему оплачиваемую работу из дома), уборкой и дезинфекцией, а также на рабочих встречах и в поездках
- консультировать сотрудников, поясняя, что они должны:
а) оставаться дома, если они заболели, и информировать об этом администрацию;
б) сообщить своему руководителю, если в семье кто-то заболел COVID-19, и даже в том случае, если заболел кто-то из соседей в их многоквартирном доме;
в) часто мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд или использовать дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.
Мыло и дезинфицирующие средства должна обеспечить администрация предприятия, что тоже должно быть прописано в Корпоративном Соглашении.
Там же должны быть прописаны ключевые моменты для работников, требующие обязательного мытья рук:
- до и после рабочих смен
- до и после перерывов в работе
- после сморкания, кашля или чихания
- после использования туалета
- перед едой или приготовлением пищи
- после надевания, прикосновения или снятия тканевых лицевых защитных средств.
В Корпоративном Соглашении должны быть запрещающие правила:
- не прикасаться к лицу, глазам, носу и рту немытыми руками
- не сохранять использованные салфетки
- не приступать к работе до тех пор, пока не будет проведена дезинфекция помещения и рабочего оборудования
- не использовать телефоны, столы, офисы или рабочие инструменты и оборудование других сотрудников.
Все сотрудники обязаны проводить обычную чистку и дезинфекцию часто используемых предметов и поверхностей, таких как рабочие станции, клавиатуры, телефоны, поручни и дверные ручки. Грязные поверхности нужно мыть водой с мылом перед дезинфекцией.

И это еще далеко не все, друзья. Я продолжу тему в следующих постах, поскольку не обнаружил подобных рекомендаций в доступной мне официальной информации МЗ Украины. Есть еще много позиций по ответственности администрации предприятия, которая – ответственность – тоже должна быть прописана в Корпоративном Соглашении. Есть еще такие вопросы как:
Рабоче место
Рабочие контакты
Перекуры
Еда
Туалет
Выход с работы
Возвращение с работы домой

И помните, что в создавшихся условиях наша общая главная цель – минимизировать инфицирующую дозу вируса, чтобы в случае заболевания получить естественную иммунизацию, а не реанимацию. И еще не забывайте, что дома вас с работы ждут ваши дети и ваши родители, которым совсем не нужна коронавирусная инфекция…